Untuk membuat daging empuk, biasanya daging direndam bersama
cairan bumbu. Namun, cara ini kurang efektif sebab cairan tidak meresap ke
dalam daging sepenuhnya.
Proses merendam daging (marinade)
ini biasanya menggunakan bumbu dengan komposisi aneka rempah dan perasan air
lemon. Selain mengempukkan, juga memberikan rasa dan aroma pada daging.
Russ Parsons, editor dan kolumnis LA
Times Food menjelaskan bahwa proses marina daging tidak efketif
dengan cara demikian. Seberapa lama merendam bumbu, daging tidak akan empuk.
Daging mengandung 75% air dan asam yang dipercaya bisa mengempukkan
daging tidak mampu meresak ke permukaan daging. Justru proses ini berisiko
merusak daging.
Kandungan asam pada marinasi seperti cuka dan air lemon akkan
memuat daging mulur seperti tepung.
Untuk mendapatkan daging empuk, iris tipis permukaan daging
sebelum dibumbui. Bumbui daging dengan garam dan lada hitam saja selama 30-45
menit sebelum diolah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar